Salbei (Salvia offincales)

Der Name "Salvia" stammt von dem lateinischen Wort "salvare" ab, das "heilen" bedeutet. Vor allem bei Hals- oder auch Zahnfleischentzündungen ist Salbei das Mittel schlechthin. Früher  wurde Salbei in die Gebetbücher gesteckt. Man glaubte, dass der Salbei helfen würde, während der Predigt nicht einzuschlafen.

 

               Sanddorn

 

 

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Sauerampfer und Blutampfer (Rumex acetosa und Rumex saguineus)

Die sauer schmeckende Blattpflanze kommt zeitig im Frühjahr und gibt uns durch den hohen Vitamin-C Gehalt einen Vitaminschub.

 

 

 

Schafgarbe (Achillea millefolium)

Dieses Frauenkraut hat entkrampfende Wirkung und hilft bei

Wechseljahrsbeschwerden. Als Sitzbad kann es durch seine adstringierende

Wirkung bei offenen Hämorrhoiden helfen.

 

 

               Schwarze Apfelbeere  (Aronia melanocarpa)

               Auch als Aroniabeere ist diese leckere Beere bekannt. In Osteuropa 

               schon  immer als als Heilkraut bekannt, erobert es bei uns erst seit

               kurzem seinen Platz. Sogar gegen Krebs soll die Einahme wirksam sein.

 

 

 

 

Sedanina

Dieses Wildkraut haben wir frisch gekauft. Es soll fast das ganze Jahr erntbar sein und es soll- tatsächlich- nach Möhre und Sellerie schmecken. Von einer harntreibenden Wirkung wird berichtet.

 

          Sonnenhut (Echniacea)

          Der Saft dieser wunderschön blühenden Pflanze stimuliert das

          Immunsystem und hilft u.a. bei Erkältungskrankheiten.

          Äußerlich aufgetragen soll er sogar bei Herpes wirken.

 

 

 

 

               Sternblume (Lpheion uniflorum)

                Diese  kleine  Zwiebelpflanze hat nicht nur wunderschöne blaue Blüten,

                sie schmeckt auch nach Zwiebel, Lauch und Knoblauch. Genau das richtige

                für uns, denn diesen Geschmack lieben wir auch im Salat.

 

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                Süßdolde (Myrrhis odorata)

                Der Myrrhenkerbel lockt mit seinem anis- fenchelartigen Duft Bienen

                und Hummeln an. Salaten, Sossen und Süßspeisen gibt er

                einen besonderen Geschmack. Er ist auch Bestandteil

                vieler Kräuterliköre.

 

 

 

                Szechuan Pfeffer (Zanthoxylum simulans)

                Die roten, pfeffrig schmeckenden Beeren des chinesischen

                Pfefferstrauchs prickeln auf der Zunge. Da ist es egal, dass er

                eigentlich kein Pfeffer, sondern mit dem Citrus verwandt ist.

                In der TCM wird er seit langem als Magenmittel genutzt.

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